AktuellesAbteilungenVereinSonstiges

weitere Informationen auch unter unserer Homepage: www.badminton-salzgitter.de

Corona-Hygieneplan der Abteilung Badminton

TSV-Salzgitter

Folgende Grundsätze sollen beim Spielbetrieb unter Pandemiebedingungen gelten:

1.Teilnahmevoraussetzungen

·      Die Teilnahme am Training ist freiwillig, die Entscheidung dazu liegt in der Eigenverantwortung des Teilnehmers bzw. der Erziehungsberechtigten.

·      Der Trainingsbetrieb muss unter Anleitung eines Übungsleiters/ Trainers bzw. einer sonstigen Aufsichtsperson des Vereins stattfinden.  Wenn sie erkrankt, kann kein Training stattfinden!

·      Es wird höchstes Verantwortungsbewusstsein von Aktiven und Vereinen hinsichtlich der Einhaltung der Maßnahmen gefordert.

·      Es kommen nur absolut symptomfreie Personen zum Training. Wer typische Symptome wie Husten und Fieber hat, bleibt zu Hause und kontaktiert seinen Hausarzt telefonisch. Dies gilt auch bei Durchfall, Übelkeit, nicht erklärbarer starker Müdigkeit und Muskelschmerzen sowie Störungen des Geruchs- oder Geschmackssinnes.

·       Die Aufsichtsperson prüft, ob sich alle Anwesenden in die Anwesenheitslisten eingetragen haben, wenn die Warnstufe dies vorsieht. Sie hält Listen für den Fall einer Infektion vor.

·      Rückkehrer aus Risikogebieten beachten die Vorgaben.

2. Grundregeln in der Halle/Kohortenprinzip

·      Hier gelten die Vorgaben der Warnstufen und die jeweilige Allgemeinverfügung der Stadt Salzgitter.

·      Es gilt das Kohortenprinzip beim Training in der Halle.

·      Trotzdem sollte der Mindestabstand von 1,50 m in der Halle außerhalb des Spielfeldes eingehalten werden.

·      In den Gängen, Umkleiden und Toilettenräumen ist ein MNB zu tragen.

·      Die Erwachsenen sollten ab Warnstufe 1 die Halle erst betreten, wenn alle Kinder/Jugendlichen die Halle verlassen haben. Es gilt bei hohem Personenaufkommen in der Halle das Ein- und Ausgangsprinzip über zwei unterschiedliche Türen.

3. „Körperkontakt auf das Minimum reduzieren“:

·      Badminton ist Individual- und Nicht-Kontaktsport.

·      Kein direkter körperlicher Kontakt (z.B. keine Begrüßung/Handshake, kein Abklatschen, keine Umarmung u.ä.).

·      Nach Möglichkeit intensive Lüftung der Halle vor und nach jeder Trainingseinheit bevor die nächste Gruppe das Training beginnt.

Hygieneregeln

·      Nicht ins Gesicht fassen, kleines Handtuch zum Schweiß abwischen mitbringen.

·      Husten und Niesen in die Ellenbeuge oder in ein Taschentuch, welches sofort danach in einem geschlossenen Mülleimer bzw. einer eigenen Abfalltüte entsorgt wird.

·      Hände waschen nach Betreten der Halle, mind. 20-30sec. mit Seife und heißem Wasser.

·      Handdesinfektion nach Kontakt zu potentiell infektiöser Oberfläche (v.a. Türklinke, Klobrille  etc.) oder nach Kontakt zu eigenen Körperflüssigkeiten.

·      Verschwitzte Trikots und Handtücher sind ohne Kontakt zur Halle/ Halleneinrichtung in eine eigene Tasche oder Tüte zu verpacken.

·      Die Spieler/innen nutzen in der Regel eigene Schläger, Leihschläger dürfen nur vom Trainer ausgegeben werden und sind nach Gebrauch zu desinfizieren.

5  Umkleiden und Duschen

·      Die Umkleiden und Duschen werden je nach Vorgabe der Stadt  genutzt. Bei einer hohen Warnstufe können sie gesperrt sein.

·      Toiletten sind in den Sportstätten nach Nutzung zu desinfizieren und zu säubern (Stadt).

6. Anreise

·      Fahrgemeinschaften sollten sich nur bilden, wenn man die 3 G Regel einhält oder MNB trägt. In öffentlichen Verkehrsmitteln ist MNS zu tragen. Bitte die Vorgaben beachten.

7. Veranstaltungen

·      Veranstaltungen des Vereins finden unter besonderen Maßnahmen statt und können auch online durchgeführt werden.

·      Der Punktspiel- und Wettkampfbetrieb erfolgt unter den Vorgaben des DBV.

Stand August 2021